Новая пенсионная формула
Новая пенсионная формула с 2015 года
С 1 января 2015 года вводится два вида пенсий:
Страховая пенсия и накопительная пенсия.
С 1 января 2015 года вводятся в действие Федеральные законы от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» и №424-ФЗ «О накопительной пенсии».
Понятие трудовая пенсия из законодательства уходит. Расчет страховой пенсии будет осуществляться по новой пенсионной формуле с применением пенсионных коэффициентов – баллов. Пенсии нынешних пенсионеров и пенсионные права работающих граждан при этом сохранятся и будут пересчитаны в баллы без уменьшения.
Одним из главных документов среди ряда законов по новому пенсионному законодательству является Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Указанным законом реализованы задачи:
- гарантирования приемлемого уровня пенсионного обеспечения граждан;
- создания необходимых условий для сбалансированности пенсионной системы, в том числе в части страховых пенсий;
- сохранение приемлемого уровня страховой нагрузки на работодателей и нагрузки на федеральный бюджет;
- усиление роли стажа, то есть повысить стимул работника работать легально;
- стимулирования более позднего выхода на пенсию;
- обеспечение адекватности пенсионных прав заработной плате.
Согласно данному закону с 1 января 2015 вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсий в системе обязательного пенсионного страхования – то есть новая пенсионная формула.
По новой пенсионной формуле на размер пенсии будет влиять:
- размер заработной платы: чем выше зарплата(легальная), тем выше пенсия;
- длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, поскольку за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.
Условия возникновения права на страховую пенсию по старости с 2015 года:
- Достижение возраста (55 лет – женщины, 60 лет - мужчины),
- Минимальный страховой стаж. Поэтапно увеличивается с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году,
- Минимальная сумма пенсионных баллов. С 1 января 2015 года установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением до 30 в 2025 году.
ПЕНСИЯ = А*В+С+D
А – пенсионные баллы. Каждый рабочий год оценивается в баллах, которые начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и зависят от размера официальной зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов. Баллы начисляются по-разному для тех, кто сохранил пенсионные взносы работодателя на накопительную часть, и тех, кто отказался от них в пользу страховой пенсии. Устанавливается максимальный пенсионный балл за год. Он будет увеличиваться поэтапно: с 7,39 в 2015 году до 10 в 2021 году. Для тех, кто выбрал формирование накопительной и страховой пенсии, этот максимальный балл имеет другие значения. При выходе на пенсию все баллы суммируются.
В – стоимость пенсионного балла. Эта стоимость ежегодно устанавливается и увеличивается государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. В 2015 году стоимость пенсионного балла составит 64,1 руб.
С – фиксированная выплата. Размер фиксированной выплаты ежегодно увеличивается государством. Для разных видов страховой пенсии и разных категорий пенсионеров предусмотрен индивидуальный размер фиксированной выплаты
D – накопительная часть. Граждане 1967 года рождения и моложе в течение 2014-2015 годов выбирают, как будет формироваться их пенсионный капитал: с накопительной пенсией или без нее. В случае отказа от формирования накопительной пенсии все страховые взносы, которые работодатель уплачивает за работника в Пенсионный фонд России, пойдут на формирование только страховой пенсии. У тех, кто решил формировать накопительную пенсию, страховые взносы распределяются между накопительной и страховой пенсиями. Порядок назначения и выплаты накопительной пенсии не меняется: сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемый период выплаты пенсии (в 2015 году – 228 месяцев).
За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии после достижения пенсионного возраста пенсия существенно увеличивается.
Губернатор и Правительство Ульяновской области
Министерство образования и науки Ульяновской области
Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Open business - открой свой бизнес в Ульяновской области.
Роскомнадзор
Официальный сайт для размещения информации о проведении торгов
Ульяновское региональное отделения Фонда социального страхования
Открытые данные
Лига безопасного интернета
Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области
Работа в России. Общероссийская база вакансий.
Независимая оценка качества оказания услуг.
















(пройти опрос) Качество работы общественного транспорта
(пройти опрос)