закрыть

Муниципальное образование «Ульяновский район»

Официальный сайт
433310, Ульяновская область,
Ульяновский район, р.п.Ишеевка,
ул. Новокомбинатовская, 9

  • 17 / ОКТЯБРЯ / 2019 20 октября - День работников дорожного хозяйства
  • 11 / ОКТЯБРЯ / 2019 В субботу, 19 октября в Ишеевке состоится традиционная областная Губернаторская сельскохозяйственная ярмарка.
  • 01 / ОКТЯБРЯ / 2019 На территории МО "Ульяновский район" работает телефон «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции: 8(84254)20577 (принимаются и анонимные звонки).

Новость от 19.09.2019



Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – флагман аграрной науки нашей области. У истоков его создания стояли многие ученые и специалисты, но именно академик Н.С. Немцев был тем связующим звеном и руководителем, которому удалось преобразовать сельскохозяйственную опытную станцию в крупный научно-исследовательский институт, известность о котором идет по всей России. 

Николай Сергеевич - заслуженный агроном Российской Федерации, профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, Почётный гражданин Ульяновской области. 

Николай Сергеевич Немцев сделал свою судьбу сам. Может быть, ее началом была пятикилометровая дорога в школу в соседней деревне, куда он ходил осенью пешком, а зимой на лыжах? Деревенский мальчишка, он не растерялся перед неизведанной далью. Смело пошел вперед. А сегодня его научное наследство стало народным достоянием. 

Родился он 27 октября 1935 г. в с. Арапино Пензенской области. В 1963 г. после окончания Ульяновского сельскохозяйственного института пошёл работать на Ульяновскую государственную сельскохозяйственную станцию. Начав учёным агрономом в 1963 г., он в 1971 г. возглавил агрономическую службу опытно-производственного хозяйства Ульяновской ГОСХОС п. Тимирязевский, в 1974 г. становится её директором. А ещё через год возглавляет Ульяновскую госсельхозопытную станцию. Его усилиями в 1989 году станция была реорганизована в Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. 

В 1981 г. ему присваивают звание «Заслуженный агроном РФ», через год Николай Сергеевич защищает кандидатскую диссертацию. Учёное звание профессора получает в 1993 г. Следующий этап – защита докторской диссертации в 1997 г. В 2000 г. он становится Лауреатом Государственной премии в области науки и техники, а в 2003 г. – академиком РАСХН. 

С институтом связана вся его творческая жизнь. Академик Н.С.Немцев внес значительный вклад в разработку почвозащитной системы земледелия Среднего Поволжья, разработал и внедрил энергосберегающие способы обработки почвы. Впервые в лесостепной зоне Поволжья обосновал и дал агроэкологическую оценку чередования отвальных и поверхностных обработок почвы в севооборотах, установил оптимальные параметры агрофизических свойств почвы при различных обработках, нашел подходы к минимализации и снижению энергоемкости основной обработки почвы. Работая более 30 лет директором Ульяновского НИИСХ, проявил себя крупным организатором науки, принципиальным руководителем, умеющим организовать и нацелить коллектив на выполнение поставленных задач. Уделял большое внимание созданию в институте научного потенциала, укреплению материально-технической базы науки, строительству благоустроенного жилья. 

Кроме того, Николай Сергеевич уделял большое внимание благоустройству поселка Тимирязевский. С его подачи в поселке сделали водопроводные колонки, проложили асфальт, провели газ, построили очистные сооружения, озеленили Тимирязевский . Люди до сих пор вспоминают Николая Сергеевича за добрые дела. Много он помогал ветеранам Великой Отечественной войны, а также пенсионерам. 

Им опубликованы более 200 научных работ, в том числе пять монографий, получивших широкую известность и признание в России. Н.С. Немцев пользовался большим авторитетом не только в районе, области, но и по всему Среднему Поволжью, всегда был в гуще событий, в постоянном научном поиске, всегда был заряжен на достижение конечного результата в любой работе. Ученый при высоких регалиях, он легко мог покинуть свой кабинет ради конкретного дела. Помогал руководителям хозяйств районов области, знал, что надо сделать ради высокого урожая, радовался удача других. 

За успехи, достигнутые в разработке и внедрении в производство научных исследований в области сельского хозяйства, Немцев Николай Сергеевич был награжден двумя орденами «Знак Почета» (1971, 1973); орденом Трудового Красного Знамени (1976); орденом Октябрьской революции (1981); орденом Ленина (1986); золотой медалью «За вклад в развитие АПК» (2005 г.); высшим международным орденом «За заслуги в развитии информационного общества» (2006); 

знаком губернатора Ульяновской области «За веру и добродетель» (2007). Николай Сергеевич – первый работник сельскохозяйственной сферы, портрет которого был внесен в галерею знаменитых земляков в Ленинском Мемориале. 

Николай Сергеевич был не только крупным ученым в области земледелия. Это был очень внимательный муж, заботливый отец, очень любящий дедушка. 

Он до самого последнего дня был полон творческой энергии, планов. Остались недописанные книги, статьи, огромное научное наследство. Николай Сергеевич и оставленное им научное наследие — основа дальнейшего развития агроландшафтного земледелия Среднего Поволжья. #Ульяновскаяобласть #Ульяновскийрайон