закрыть

Муниципальное образование «Ульяновский район»

Официальный сайт
433310, Ульяновская область,
Ульяновский район, р.п.Ишеевка,
ул. Новокомбинатовская, 9

  • 10 / ДЕКАБРЯ / 2019 Уважаемые жители и гости Ульяновского района! Приглашаем вас на открытие Районной ёлки, которое состоится 20 декабря в 15:00 на центральной площади р.п.Ишеевка.
  • 09 / ДЕКАБРЯ / 2019 В субботу, 14 декабря в Ишеевке состоится традиционная областная Губернаторская сельскохозяйственная ярмарка.
  • 02 / ДЕКАБРЯ / 2019 На территории МО "Ульяновский район" работает телефон «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции: 8(84254)20577 (принимаются и анонимные звонки).

Новость от 13.08.2019



Выбираем кадастрового инженера правильно

Специальным правом на осуществление кадастровой деятельности обладают кадастровые инженеры. Это физические лица, имеющие действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера и являющиеся членами саморегулируемых организаций кадастровых инженеров (далее - СРО), и проводящие работы по подготовке документов, содержащих необходимые для государственного кадастрового учета сведения о недвижимом имуществе. Кадастровый инженер - важное связующее звено между правообладателем и органом регистрации права.

Перед заключением договора о выполнении кадастровых работ рекомендуется проверить информацию об инженере, который будет их осуществлять. Только в этом случае можно быть уверенным в предоставлении качественных услуг и в отсутствии ошибок в документах.

Получить сведения о кадастровом инженере можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). Для этого необходимо зайти в раздел «Электронные услуги и сервисы» и выбрать вкладку «Реестр кадастровых инженеров». Услуга предоставляется бесплатно и не требует какой-либо регистрации.

В «Реестре кадастровых инженеров» содержится информация о членстве кадастрового инженера в СРО, ведется государственный реестр СРО, в котором содержится, в том числе контактная информация о СРО. В данном сервисе также можно ознакомиться с результатами профессиональной деятельности кадастрового инженера, а именно: с информацией о количестве принятых органом регистрации прав «отрицательных» решений об осуществлении кадастрового учета, связанных с подготовленными кадастровым инженером документами. Если кадастровый инженер длительно не работал по специальности, то имеется повод усомниться в его компетентности.

Кроме того, дополнительные сведения о кадастровом инженере можно получить на официальном сайте СРО, членом которой он является, а именно: контактную информацию (номера телефонов, почтовый адрес, адрес электронной почты) кадастрового инженера, информацию об отсутствии (наличии) наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества, регистрации права и кадастровой деятельности. Учитывая данные показатели, можно оценить качество работы кадастрового инженера.

Подготовка необходимых для кадастрового учета документов осуществляется на основании договора подряда, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером работы. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.

Следует отметить, что деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны СРО, членом которой он является. В соответствии с федеральным законодательством за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в

межевой план, технический план или акт обследования или подлог документов, на основании которых они были подготовлены, при условии отсутствия состава уголовно наказуемого деяния, ему грозит административное наказание или дисквалификация.

Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены заказчиком работ в судебном порядке.

Информация предоставлена

Управлением Росреестра по Ульяновской области