закрыть

Муниципальное образование «Ульяновский район»

Официальный сайт
433310, Ульяновская область,
Ульяновский район, р.п.Ишеевка,
ул. Новокомбинатовская, 9

  • 02 / ИЮНЯ / 2020 5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога в России
  • 01 / ИЮНЯ / 2020 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
  • 01 / ИЮНЯ / 2020 Уважаемые жители Ульяновского района! Все вопросы, связанные с распространением коронавирусной инфекции, вы можете задать позвонив по телефонам "горячей линии"

Новость от 07.05.2019



Как восстановить свидетельство о регистрации недвижимости


   В последнее время в филиал Кадастровой палаты по Ульяновской области все чаще поступают обращения граждан с вопросом о том, как восстановить документы на недвижимость. Как правило, интерес вызывают межевые и технические планы, технические паспорта¸ договоры, доверенности, акты согласования границ и судебные решения. Однако наибольшее количество вопросов касаются получения копии утерянного свидетельства о регистрации права.


   На сегодняшний день свидетельства о регистрации права собственности не восстанавливаются, но это не значит, что собственник потерял свое право. В случае потери такого свидетельства, необходимо через МФЦ или на официальном сайте Росреестра подать запрос на получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в которой будет подтверждено право на недвижимость. Так происходит, потому что с 2016 года на территории России перестали выдаваться свидетельства о регистрации права собственности и все сделки по возникновению или перехода права подтверждаются выпиской из ЕГРН.  Свидетельства, полученные до 15 июля 2016 года, остаются актуальными в том случае, если их собственник за последнее время не менялся.


   Такая система призвана защитить граждан от возможных мошеннических действий:  свидетельства о праве собственности никогда не сдавались и всегда оставались у прежнего собственника, что предоставляло ему возможность вводить в заблуждение других лиц. Теперь, после регистрации права собственности, владелец недвижимости получает выписку из ЕГРН, которая является актуальной только на момент ее выдачи (изменения в ЕГРН в любой момент могли быть внесены). Таким образом, единственным достоверным источником, гарантирующим актуальность сведений об объекте недвижимости, является ЕГРН, и каждый раз, при необходимости уточнения той или иной информации, нужно запрашивать специальную выписку.



Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области