закрыть

Муниципальное образование «Ульяновский район»

Официальный сайт
433310, Ульяновская область,
Ульяновский район, р.п.Ишеевка,
ул. Новокомбинатовская, 9

(84254) 
2-01-42
  • 27 / ФЕВРАЛЯ / 2019 Приглашаем вас на IX открытый областной военно-патриотический фестиваль-конкурс "Песни боевого братства", который состоится 16 марта в 11:00 в Тимирязевской детской школе искусств.
  • 20 / ФЕВРАЛЯ / 2019 На территории МО "Ульяновский район" работает телефон «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции: 8(84254)20577 (принимаются и анонимные звонки)
  • 28 / ЯНВАРЯ / 2019 Уважаемые жители и гости Ульяновского района! Приглашаем вас принять участие в мероприятие, посвященном районному Дню татарского языка и культуры, которое состоится 20 марта в 15:00 в кинозале "Звездный".

Новость от 13.03.2019



   Клещевой энцефалит – это тяжелейшее инфекционное заболевание, которое передается человеку от энцефалитных клещей. По статистике носителями вируса являются 6 клещей из 100. Вирус пробирается в головной и спинной мозг взрослого или ребенка, вызывает сильную интоксикацию и поражает ЦНС. Тяжелые энцефалитные формы без своевременного лечения способны привести к параличу, умственным расстройствам и даже летальному исходу. 
Очаги заболевания широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы. Ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции – иксодовых клещей, обитающих в лесных и лесостепных биотопах. В Ульяновской области эндемичными по клещевому энцефалиту являются пять районов: Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский, Ульяновский. 
   Сезонная заболеваемость совпадает с возрастающим контактом с клещами в течение весны, лета и осени. Вирус, который и вызывает развитие недуга, содержится в слюне насекомого. Заражение происходит непосредственно в момент укуса. Но даже если вы оперативно и грамотно удалите вредителя, риск возникновения энцефалита все равно остается, т.к. вирус может проникнуть через ранки. Распространение вируса и прогрессирование недуга происходит в течение двух-трех недель после укуса. 
   Единственный способ избежать заболевания – создать условия, при которых риск заражения будет сведен к нулю. Лучшей мерой профилактики клещевого энцефалита была и остается вакцинация. Прививка от клещевого энцефалита показана всем, кто проживает в эпидемических очагах или пребывает в них. Именно прививка гарантирует длительный высокий результат для предупреждения развития этого недуга. 
   – Вакцинация проводится отечественными и зарубежными вакцинами. Всего за год ставится три укола с определенными промежутками времени. Эта процедура обеспечивает иммунитет к вирусу на срок от трех до пяти лет. Если вас укусил клещ, а вы не вакцинировались, то существует экстренная вакцинация против вируса. Проводить ее необходимо в наиболее ранние сроки после укуса клеща, – рассказала сотрудник отдела профилактики ГУЗ «Ульяновская районная больница» Виолетта Белопольских.