закрыть

Муниципальное образование «Ульяновский район»

Официальный сайт
433310, Ульяновская область,
Ульяновский район, р.п.Ишеевка,
ул. Новокомбинатовская, 9

(84254) 
2-01-42
  • 27 / ФЕВРАЛЯ / 2019 Приглашаем вас на IX открытый областной военно-патриотический фестиваль-конкурс "Песни боевого братства", который состоится 16 марта в 11:00 в Тимирязевской детской школе искусств.
  • 20 / ФЕВРАЛЯ / 2019 На территории МО "Ульяновский район" работает телефон «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции: 8(84254)20577 (принимаются и анонимные звонки)
  • 28 / ЯНВАРЯ / 2019 Уважаемые жители и гости Ульяновского района! Приглашаем вас принять участие в мероприятие, посвященном районному Дню татарского языка и культуры, которое состоится 20 марта в 15:00 в кинозале "Звездный".

Новость от 13.03.2019



Осторожно! Корь.
   В Николаевском районе Ульяновской области зарегистрирована вспышка кори. 

– Сейчас проходит ее ликвидация. Привиты уже более 600 жителей муниципалитета. Вакцины в местных больницах хватает, — заявил министр здравоохранения региона Сергей Панченко. 
Первые случаи зафиксированы 5 марта. По предварительным данным, болезнь привезли из Москвы местные жители, работающие вахтовиками. 
   В Ульяновской области корь не регистрировалась с 2015 года. В регионе привито 95% населения. Сейчас предпринимаются все меры по локализации инфекции. Усилена работа по дополнительной иммунизации населения. Жителей региона просят соблюдать все рекомендации и проходить вакцинацию в соответствии с национальным календарем прививок. 
   Корь – заразная и опасная болезнь. Заболевание передается от заболевшего лица при контакте с ним здорового человека. Механизм передачи в медицинской терминологии называют аэрозольным, когда вирус выделяется с кашлем и чиханием из ротовой полости больного и распространяется по воздуху на значительные расстояния. 
   Вирус кори достаточно «живучий», он может попасть по вентиляции, через окна и коридоры в соседние помещения и надолго сохранить свою патогенность во внешней среде — в течение двух часов после того, как вышел из организма больного. Потому, в период коревых вспышек среди ранее не болевших и непривитых людей 80%, вдохнув зараженный воздух, заболевают. 
   Человек заразен корью за пять дней до появления сыпи и за еще четыре дня после высыпания. С момента заражения до болезни может пройти 21 день. Вакцина – это единственное гарантированное средство предупредить болезнь и избежать тяжелых последствий. Детей вакцинируют от кори вместе с вакциной от краснухи и паротита в 1 год и в шесть лет. Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту жительства. 
    Нужно помнить: 
•Если ребенок два раза привит или переболел – ничего делать не надо 

• Дети старше года, привитые однократно, – срочно делать вторую прививку. Можно уже через три месяца после первой. Желательно впервые 72 часа после контакта с больным корью. Если сроки прошли, то врачи рекомендуют до 6 дней вводить иммуноглобулин. 

• Дети старше года и взрослые, не привитые от кори или не ведающие информацией о своих прививках, – срочно делать две вакцины, с разницей в три месяца. Упустили срок в 72 часа после контакта с больным человеком – до 6 дней иммуноглобулин. 
• Дети до года и граждане с иммунодефицитом – иммуноглобулин впервые 6 дней после контакта. Мама защитить малыша до полугода сможет только в том случае, если она сама до рождения ребенка переболела корью. 

• Не привитые взрослые и люди, незнающие о своих прививках, а также о том, болели ли корью, – двукратное прививание с паузой в три месяца. 

   Если контакта с больным корью не было, но есть переживания за себя и ребенка, а также вы не болели или давно прививались, то лучше сдать кровь на антитела. Если показатель будет низким, сделать прививку от кори, не дожидаясь контакта с больным. Если нет возможности сдать кровь, то лучше перестраховаться и сделать прививку.