закрыть

Муниципальное образование «Ульяновский район»

Официальный сайт
433310, Ульяновская область,
Ульяновский район, р.п.Ишеевка,
ул. Новокомбинатовская, 9

(84254) 
2-01-42
  • 06 / МАЯ / 2019 2019 - год театра в России.
  • 29 / АПРЕЛЯ / 2019 2019 - год изобретательства и инноваций в Ульяновской области.
  • 29 / АПРЕЛЯ / 2019 На территории МО "Ульяновский район" работает телефон «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции: 8(84254)20577 (принимаются и анонимные звонки)

Новость от 12.03.2019



Масленичные гуляния

   Любили на Руси праздник «Проводы Зимы» — Масленицу, потому и праздновали широко — в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, и начиналась «Широкая Масленица».Последний день Масленицы знаменовался принародным сожжением чучела Масленицы, а заодно старых и ненужных вещей, остатков праздничной еды, с последующим развеиванием праха чучела по полю или же утоплением остатков от чучела в речной воде. Вместе со сжиганием чучела Масленицы считалось, что сжигалась сама смерть и зима, тем самым очищалась широкая дорога для весны, тепла, жизни и плодородия.

   10 марта 10.00 часов на площади Салмановского дома культуры cтоялся праздник "Широкая Масленица". Масленица – самый шумный русский народный праздник. Масленицей на Руси провожали зиму и встречали весну. Масленичное представление началось с песен и шуток. А затем все желающие приняли участие в играх, конкурсах, забавах, померившись силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Здесь были и бег в мешках, и «бой с мешком», перетягивание каната, поднятие гири! Закончилось гуляние традиционным сжиганием чучела. Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

   Работники культуры Тимирязевского дома культуры , по заведенной доброй традиции весело провели праздник «Проводы зимы». Празднование началось с театрализованного представления. В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Ели блины наперегонки, залезали на столб, крутили обруч, а в перетягивании каната с огромным удовольствием соревновались как дети, так и взрослые. Перед сжиганием Масленицы был заведен прощальный хоровод, который собрал всех присутствующих на празднике. Затем чучело Масленицы окружили почётом и сожгли.

   Проводили зиму и в Ундоровском поселении. С песнями, с плясками, с блинами. По- весеннему теплым оказался день на радость гостям праздника. Много конкурсов провели: частушечный, бой подушками, "петушиные" бои, "блин за поцелуй", поднимали гири, перетягивали канат, залазили за призами на масленичный столб. А в конце праздника, как и положено, сожгли чучело Зимы и позвали Весну. Масленичные гулянья "Масленица - красна девица!" прошли в

  Елшанском СДК. Культорганизатор Мишиной С.П., веселый скоморох и Баба Зима провели театрализованную программу для жителей села. Во всех конкурсах очень активно участвовали дети села и взрослые. После окончания мероприятия под веселую музыку было сожжено чучело зимы. Также была организована раздача горячего чая и блинов с клубничным вареньем и медом. Жители села гости и дети ушли с хорошим настроением.

   10 марта в Прощеное воскресенье, жители села Зеленая Роща отпраздновали Масленицу — веселые проводы зимы, которые прошли на площади перед Домом культуры. Праздник проводов зимы был организован с угощениями, песнями, плясками, играми, обрядами и забавами. Согласно традициям, каждый, кто пришёл на праздник, мог попробовать свои силы в различных конкурсах и соревнованиях победителям и участникам которых вручались призы. Как и принято, Масленица завершилась сжиганием чучела, символизирующим конец зимы и начало весны.

   В поселке ст. Охотничья прошел яркий и весёлый праздник- масленица. Погода была замечательная- ярко, уже совсем по весеннему светило и грело солнце. Настроение у всех было отличным, ни дети, ни взрослые не оставались в стороне, а принимали активное участие в конкурсах и плясках. А уж блинов да чаю отведали все гости праздника. Кульминацией по традиции стало сжигание чучела.

   На площадке перед в Тетюшским ДК прошли праздничные гуляния, с утра до обеда около ДК раздавалась весёлая музыка, звонкий смех детворы, восторженные возгласы взрослых, а как же иначе! Всем селом от малого до велика спешили односельчане на праздник «Гуляй, масленица!». Работники ДК постарались, чтобы в этот день, каждый гость, нашел себе занятие по душе! Каждый житель села покидал праздник с разгоряченным телом и удовлетворенной душой!

   У парка с. Большие Ключищи прошли народное гуляние «Прощай, прощай масленица!». Фольклорная музыка, посвящённая Масленице и проводам Зимы, звучала на улице и зазывала всех желающих потанцевать русские народные танцы, хороводы, пляски, принять участие в масленичных играх и забавах, соревнованиях вместе со скоморохом и главной героиней - Масленицей. Эти традиционные русские забавы, простые, но такие веселые.

   После такого праздника Зима обязана уйти, уступив законное место Весне, которую в Ульяновском районе ждут с нетерпением!