закрыть

Муниципальное образование «Ульяновский район»

Официальный сайт
433310, Ульяновская область,
Ульяновский район, р.п.Ишеевка,
ул. Новокомбинатовская, 9

(84254) 
2-01-05
  • 11 / ДЕКАБРЯ / 2017 2017- год экологии в России
  • 11 / ДЕКАБРЯ / 2017 12 декабря 2017 - День Конституции Российской Федерации
  • 11 / ДЕКАБРЯ / 2017 2017 - Год добрых дел в Ульяновской области

Новость от 04.12.2017




7 декабря 2017 года в 13.00  в Ленинском Мемориале по адресу: г. Ульяновск, пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 1 состоятся мероприятия Международного Форума историков, философов и публицистов «1917–1922 гг.: Провинция в эпоху системных кризисов» 


  Сила России – в её многообразии. Осознание обществом этого факта выводит в настоящее время региональный аспект изучения отечественной истории на авансцену. Вариативность состава населения, природно-климатических, социально-экономических и историко-культурных условий серьёзно влияла и влияет на единые общенациональные процессы, глубину и степень их трансформаций.  Комплексное рассмотрение революционного процесса в провинции позволяет выявить основные институциональные коллизии и попытки, как успешные, так и неудавшиеся, их преодоления в ходе 1917 года. Локализация революции корректировала и даже изменяла изначальный импульс, давая богатую палитру реакций и задавая параметры многообразия российского революционного процесса.

   Форум – многофункциональная площадка для обсуждения острых и спорных вопросов, связанных с событиями 1917-1922 гг. в российской провинции. Приглашаем к участию историков, философов, писателей, публицистов, политологов, социологов, культурологов. В работе форума предусмотрены секционные заседания, дискуссионные площадки, серия выставок, встречи с ведущими специалистами-гуманитариями и журналистами, издателями научных и научно-популярных журналов, мастер-классы, публичные выступления в аудиториях и СМИ, отдельная площадка для участия молодых учёных.

    Главная тема Форума — «1917–1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов». В русле этой главной темы планируется обсуждение следующих направлений:

     - «Именем революции…»: опыт регионального правотворчества и взаимодействия с центральной властью

   Идеалы демократии и реалии революции. Проявление кризиса в провинциальном пространстве. Взаимодействие новых  и старых властных и общественных институций.  Фактор усиления общественных организаций – кооперативных, продовольственных, земельных, профсоюзных комитетов, больничных касс, исполкомов просветительных обществ и т. п. Инварианты революционного процесса, развития системного кризиса и поиска выхода из него. Вопросы легитимации власти и силовых решений (явочный порядок, экспроприационные меры, реализация закона о хлебной монополии, деятельность Красной гвардии и т.д.).

  - «Личное дело Революции»: просопография революции; революция как рубежное событие; мифология и агиография революции

  Провинциалы у руля государственной власти; их коллективная биография как проблема соотношения микро- и макроуровней событий и процессов; концептуализация взаимодействия личности и общества; изучение индивидуальной биографии как особого измерения исторического процесса. Провинциальные элиты: проблемы утраты и обретения легитимности.

  Поколенческое восприятие исторических событий, общая память, социальная биография. Биография и контекст – отображения личностных свойств «героя», где в качестве ведущего фактора выступает контекст (эпоха, атмосфера), объясняющий специфику человеческих судеб. Базы данных просопографических исследований. 

  Действительное и реальное. Социальная мифология революции. Трансформация сакральных семейных рассказов о роли революции. Парадный жанр рассказа об участии в революции.  Провинциальный фольклор.

  Представления, повествовательные тексты, ритуальные практики в религиозных или морально-этических системах либо повседневных регламентациях поведения. Оперирование политическими мифами. «Свой» и «чужой» в провинциальном пространстве: традиционные и новые смысловые акценты. 

  -  Национальные и региональные  элиты в революции: между лояльностью и сецессией 

   Провинциальные национальные элиты, их состав. Национальные провинции Российской империи в условиях революционного кризиса. Окраины империи в борьбе за самостоятельность. Конфессиональные аспекты в национальных провинциях в условиях революционного кризиса. Влияние пантюркизма на позиции региональных элит.

  Революция как возможность диалога и полилога культур. Национальные и конфессиональные съезды в уездах и губерниях. Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм.

   -  Провинциальная повседневность. Поведенческие стратегии и региональные практики

  Рассмотрение вопросов повседневной жизни провинции. Рядовой человек с его каждодневными проблемами питания, одежды, жилья, занятости, труда, отдыха, морали и т. д.; эмоциональной реакцией на условия кризиса и революции.

  Мотивация как личности, так и многочисленных социальных групп. Пути формирования мнений, стереотипов, взглядов на различные события с учётном своеобразия культурных, национальных и религиозных традиций регионов. Эмоциональные реакции людей в условиях кризиса и революции. 

  Опыт и практики решения повседневных задач (поиски хлеба и возможностей заработка, работа транспорта, вопросы жилья, вопросы здравоохранения, питания, правопорядка, девиантное поведение и т. д.).

  Мигранты в регионе (в т. ч. эвакуированные и пленные), миграционные стратегии. 

 Повседневные аспекты деятельности властных структур, милиции Временного правительства, бойцов отрядов Красной гвардии, тыловых гарнизонов, которые существенно меняли облик той провинции, где располагались части и др. темы.