закрыть

Муниципальное образование «Ульяновский район»

Официальный сайт
433310, Ульяновская область,
Ульяновский район, р.п.Ишеевка,
ул. Новокомбинатовская, 9

(84254) 
2-01-05
  • 11 / ДЕКАБРЯ / 2017 2017- год экологии в России
  • 11 / ДЕКАБРЯ / 2017 12 декабря 2017 - День Конституции Российской Федерации
  • 11 / ДЕКАБРЯ / 2017 2017 - Год добрых дел в Ульяновской области

Новость от 02.08.2017



День — год кормит.

 «Несмотря на то, что посевная кампания сопровождалась неблагоприятными климатическими условиями – низкой температурой воздуха и большим количеством осадков, первые итоги позволяют рассчитывать на хороший урожай. На данный момент погодные условия нормализовались, поэтому мы решили мобилизовать все силы», - отметил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

В связи с не благоприятными погодными условиями последних двух месяцев хозяйства Ульяновского района, как большие, так и маленькие, используют каждый погожий день, чтобы заготовить максимальное количество кормов для предстоящей зимовки. Ведь, как известно, от этого зависит не только сохранность животных и количество надаиваемого молока, но и общее благосостояние всего хозяйства. Пожалуй, это как раз один из тех случаев, когда, как говорится, день — год кормит.  

Так и в Ульяновском районе активно ведётся заготовка кормов на зиму. 

 - Заготовка сена началась полторы-две недели назад, примерно в двадцатых числах июля. Достаточно поздно, по сравнению с прошлыми годами (раньше на уборочную мы выходили в конце июня — начале июля, как правило), но с погодой не поспоришь. Скосить и сгноить сено в наше время непозволительная роскошь, поэтому мы ждали хорошей погоды для выхода на поля. И дождались – поделился Владимир Николаев начальник отдела по развитию сельского хозяйства Ульяновского района. Благодаря большому количеству осадков, качество сена в этом году высокое и его много. По состоянию на 02 августа 2017 заготовка сенажа и сена практически завершена, при плане 2,5 тыс. тонн заготовлено 11,1 тыс. тонн сенажа и 2,5 тыс. тонн сена при плане 8,3 тыс. тонн. В полном объеме обеспечили не только животноводческие сельхозпредприятия, но и личные подсобные хозяйства населения, которым уже продано одна тысяча тонн рулонного сена. 

С зерновыми немного сложнее. Отсеялись в общем-то, неплохо, семена были хорошие, и энергия роста у семян была хорошая, все посевы взошли хорошо, но из-за дождей многие поля попросту залило. Из-за этого однолетние травы подходят медленнее.  

30 и 31 августа специалисты агрофирмы «Абушаев», агрофирмы «Тетюшское», НИИСХ и  другие сельхозпредприятия Ульяновского района выезжали на пробный обмолот, где  были скошены уголки озимых, влажность высокая 17-25%.

Руководитель ООО «Айнетдинов» во время пробного обмолота не расстается с прибором, которым в полевых условиях замеряет уровень влажности.

«На данный момент прибор показывает 22%», - уточнил Айнетдинов Ильнур.

 Оптимальная влажность для нормальной уборки зерна должна составлять 14-15%. Поэтому работы пока приостановили, нужно немного подождать. У тех, кто работает на земле, душа не на месте. Но, думаем, ориентировочно 9-10 августа все аграрии должны выйти на обмолот зерновых и зернобобовых культур – отметил Владимир Петрович.

Кроме того, мы полностью готовы к проведению уборочной страды – вся необходимая техника отремонтирована, склады для хранения зерна подготовлены. В этом году большую роль сыграют зерносушилки, которые также подготовлены к приемке урожая. Как только урожай созреет, сразу приступим к его уборке», - закончил Владимир Николаев.

Напомним, что в хозяйствах Ульяновского района засеяно 42 тысяч га земли зерновыми культурами из них озимые - 18,9 тыс. га и яровые – 23,1 тыс. га.  Для проведения уборочных работ в районе имеется 108 зерноуборочных комбайнов, 13 кукурузоуборочных и 8 свеклоуборочных машин, а также планируется привлечение дополнительной техники со стороны. По состоянию на сегодняшний день готовность техники в районе составляет 100%.