закрыть

Муниципальное образование «Ульяновский район»

Официальный сайт
433310, Ульяновская область,
Ульяновский район, р.п.Ишеевка,
ул. Новокомбинатовская, 9

(84254) 
2-01-05
  • 26 / ИЮНЯ / 2017 30 июня - День бесплатной юридической помощи
  • 26 / ИЮНЯ / 2017 29 июня состоится районный агитпоезд "За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью" в МО "Ишеевское городское поселение"
  • 26 / ИЮНЯ / 2017 26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Новость от 18.05.2017



   Сдача ЕГЭ - волнительное испытание для каждого выпускника. Но родители одиннадцатиклассников  переживают не меньше, ведь на кону будущее их детей.  Что нужно знать родителям, чтобы помочь своему ребенку настроиться на экзамен, рассказала консультант районного управления образования Людмила Юдина. 

     - От родителей во многом зависит, насколько успешно выпускник сможет преодолеть  предэкзаменационный стресс, почувствовать уверенность в своих силах и разумно спланировать процесс подготовки. Не запугивайте своего ребенка, не создавайте вокруг экзаменов  атмосферу  нездоровой паники. Не  твердите о  сложности и ответственности предстоящих испытаний. Поощрение, поддержка, реальная помощь и спокойствие помогут выпускнику справиться с волнением.

          Помните, что  залог успеха на ЕГЭ - то не только хорошие знания. Крайне важно  сформировать  у  подростка позитивный настрой и веру в собственные  силы,  чтобы  преодолеть беспокойство и тревогу.

     Немаловажно также напомнить правила проведения ЕГЭ и подчеркнуть необходимость их  соблюдения. При нарушении правил участник удаляется  экзамена, а его результат аннулируется. Чтобы избежать подобных неприятных  ситуаций, поговорите  с подростком о том, что соблюдать правила поведения на экзамене в его же интересах. Объясните, что необходимо оставить все лишние вещи в месте для их  хранения, не приносить  с  собой шпаргалки или мобильный  телефон, не переговариваться с другими участниками ЕГЭ, не пытаться сфотографировать или вынести из аудитории свои экзаменационные материалы, не перемещаться по пункту проведения экзамена без сопровождения организатора. 

        Обязательно нужно предупредить выпускников  о  том,  что  ни  в  коем случае нельзя приносить на экзамен телефон и другие гаджеты, с помощью которых можно  выйти  в Интернет. Даже если они будут выключены или ученик просто  забудет  сдать  гаджет организатору на входе и не собирается им пользоваться, то при обнаружении запрещенного оборудования он будет удален с экзамена. 

      Пункт проведения экзамена оборудуется металлодетекторами и средствами видеонаблюдения, в аудиториях  присутствуют  общественные наблюдатели. Кроме  того, через специальный портал в режиме реального  времени  транслируется  все,  что происходит в каждой аудитории и за действиями участников ЕГЭ смотрят онлайн-наблюдатели. Все видеозаписи сохраняются, их можно пересмотреть, если возникнут подозрения, что кто-то нарушил порядок проведения ЕГЭ. 

    Чтобы получить аттестат необходимо набрать как минимум 24 балла по русскому языку, но для поступления в ВУЗ проходной балл выше - 36. Результат по математике  вузы принимают только по профильному уровню, проходной балл - 27. 

     Если выпускник получает неудовлетворительный результат по двум обязательным  предметам  (русский язык и математика), то он не получит аттестат  о  среднем  образовании и  может  пересдать  ЕГЭ  только  на следующий  год. Если неудовлетворительный результат  будет  только  по одному из обязательных предметов, то выпускник имеет право пересдать этот предмет в резервные сроки  (конец июня, сентябрь). А если  «неуд» будет только по математике базового уровня, но при этом преодолен порог по русскому языку и математике профиль, школьник получает аттестат. То же самое касается не сдачи математики профильного уровня при преодолении порога по математике базового уровня и русскому языку. 

     Пересдать в резервные сроки имеют право учащиеся, которые не пришли на экзамен по уважительной причине, при этом подтверждающие документы  необходимо  предоставить в  региональный  центр  обработки информации.

    При несогласии с результатами эк-замена участники ЕГЭ вправе подать апелляцию. Не принимаются апелляции по вопросам содержания и структуры КИМ,  связанные  с нарушением самим  участником  установленных требований к выполнению экзаменационной работы или ее неправильным оформлением, а  также по вопросам,  связанным с оцениванием результатов заданий с кратким ответом.

     Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ подается в  течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов. Следует знать, что после рассмотрения апелляции количество баллов может измениться  как в  сторону  увеличения, так и в сторону уменьшения. Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются.           Напомним, дополнительную информацию о  ЕГЭ можно найти на  сайте Рособрнадзора  (www.obrnadzor.gov.ru) и официальном портале единого государственного экзамена  (www.ege.edu.ru). На  этих ресурсах можно ознакомиться с порядком проведения экзаменов, особенностями ЕГЭ по различным предметам. 

     Рекомендую  также обратиться к сайту разработчиков экзаменационных материалов ЕГЭ  - Федерального института педагогических измерений (ФИПИ): www.pi.ru. Здесь размещено большое количество заданий, используемых при  составлении  вариантов КИМ по всем учебным предметам. Это очень поможет сориентироваться  в экзаменационном материале, потренироваться в выполнении  типовых заданий. 

       Напоминаем  также, что результаты ЕГЭ-2017 родители и выпускники могут посмотреть на сайте uledu.ru  во вкладке  «Результаты» по паспортным данным.

       Еще одно важное предостережение для выпускников и их родителей  - не доверять разного рода мошенническим предложениям купить накануне экзамена якобы реальные  задания и ответы ЕГЭ. Следует отметить, что никаких утечек КИМ в последние годы не было. И, приобретая якобы реальные КИМ, вы потеряете не  только деньги, но и время, которое могло быть потрачено на подготовку к экзамену.

 по материалам газеты "Родина Ильича"