закрыть

Муниципальное образование «Ульяновский район»

Официальный сайт
433310, Ульяновская область,
Ульяновский район, р.п.Ишеевка,
ул. Новокомбинатовская, 9

  • 19 / НОЯБРЯ / 2019 20 ноября - Всемирный день ребенка
  • 19 / НОЯБРЯ / 2019 Уважаемые жители и гости Ульяновского района! Приглашаем вас на праздничный концерт ко Дню матери "Нет выше звания, чем Мама", который состоится 23 ноября в 11:00 в кинозале "Звездный" р.п.Ишеевка.
  • 01 / ОКТЯБРЯ / 2019 На территории МО "Ульяновский район" работает телефон «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции: 8(84254)20577 (принимаются и анонимные звонки).

Новость от 15.12.2015



     В Ульяновском районе подвели итоги второй

«Недели антикоррупционных инициатив»

   Более 6 тысяч жителей муниципалитета приняли участие во второй «Неделе антикоррупционных инициатив». В Ульяновском районе подвели ее итоги.

   Напомним, «Неделя антикоррупционных инициатив» проходила в регионе по решению губернатора Сергея Морозова с 7 по 11 декабря.

   В органах исполнительной власти и правоохранительных органах, учреждениях здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, культуры и образования прошло более 100 мероприятий. «Неделя антикоррупционных инициатив» объединила неравнодушных жителей. Каждый смог высказать свою точку зрения, поделиться мнением и предложить варианты решения проблемы.

   Активными участниками Недели стали школьники и их родители. Во всех школах района прошли беседы, круглые столы, тематические классные часы, выставки, музейные и библиотечные уроки, встречи с представителями правоохранительных органов. За неделю в антикоррупционных мероприятиях, направленных на формирование правовой культуры, приняли участие более трех тысяч  школьников.

   Организаторы мероприятий продемонстрировали не формальный, а заинтересованный и творческий подход. Дети в простой и доступной форме познакомились со своими правами и обязанностями, узнали, что грозит за дачу взятки или за ее получение, а также что такое служебный подлог. Причем ребята рассматривали конкретные примеры из жизни и высказывались о том, как можно избежать таких ситуаций. Более 500 школьников представили свои работы на выставках антикоррупционных рисунков.

   В Тетюшской школе было организовано консультирование родителей, педагогов и учеников по правовым вопросам образовательной деятельности.


   В Салмановской школе антикоррупционная неделя прошла под эгидой «Декады правового просвещения». Кроме бесед, выставок, классных часов для старшеклассников была организована правовая эстафета «Нет коррупции!», а в Ишеевском лицее прошел конкурс сочинений «Как бороться с взятками?».

 

 

   В Международный день борьбы с коррупцией, 9 декабря, в ишеевском парке 40-летия Победы прохожим раздавались листовки с информацией антикоррупционной направленности.

   10 декабря на заседании Общественного совета по профилактике коррупции Ульяновского района с участием главы района Владимира Кузина и главы администрации Маргариты Архиповой рассмотрели ряд актуальных вопросов.

   Первый заместитель главы администрации Денис Ильин рассказал ореализации антикоррупционной политики территориальными органами управления администрации:

   – С момента придания борьбе с коррупцией статуса общегосударственной политики, организационная и правовая работа по ее осуществлению в районе приобретает системный и комплексный характер. В районе разработана программа «Противодействие коррупции на 2016 – 2018 годы». Приняты меры по активизации антикоррупционной деятельности в органах местного самоуправления, предприятиях и учреждениях. В учреждениях образования, здравоохранения созданы антикоррупционные комиссии, размещены ящики обращений для граждан, стенды с необходимой информацией по данной теме.

   Подробнее первый заместитель остановился на муниципальных закупках, которые являются одной из зон коррупционного риска:

   – Мы смогли создать равные условия для обеспечения конкуренции между участниками закупок. При установлении начальной максимальной цены контракта на поставку товара и услуг используется метод сопоставимых рыночных цен, а при выполнении ремонтно-строительных работ применяется проектно-сметная документация.

   Кроме того, многое делается для того, чтобы не допустить к участию в закупках организаций, обладающих признаками фирм-однодневок, и на данный момент таких фактов не выявлено. По словам Дениса Ильина, в результате в 2015 году удалось сэкономить порядка 6 млн. бюджетных средств.

   Начальник управления образования Нина Зюзина в своем докладе рассмотрела зоны коррупционного риска при осуществлении финансовых расчетов по договорам, заключенным между организациями и управлением образования. Нина Викторовна подробно рассказала и о том, как происходит сбор денег за питание школьников, проследив всю цепочку движения денег от конкретного ребенка до бюджета района, откуда средства поступают поставщику продуктов.

   Участники совещания обсудили деятельность общественных представителей уполномоченного по противодействию коррупции, которые, напомним, начали свою работу в этом году. Общественные представители, к примеру, участвовали в приемке дорог после ремонта.

   В планах на будущий год – усилить работу совета по профилактике коррупции. Готов список тем, которые общественники планируют рассмотреть на заседаниях совета в следующем году. Большая их часть касается возможных коррупционных факторов, связанных с различными сферами деятельности муниципальных органов власти и подведомственных им учреждений. Кроме того, члены Совета рассчитывают работать во взаимодействии с другими общественными организациями района, продолжить выявление зон повышенного коррупционного риска и готовить предложения по их устранению.

   Всю неделю работала горячая линия, проводились профилактические беседы с сотрудниками организаций, направленные на создания условий для предупреждения коррупционных рисков, были организованы приемы граждан. Можно сказать, что главные цели недели – вовлечение всех социальных групп населения в антикоррупционную деятельность, а также выработка новых эффективных методов борьбы с этим пагубным явлением, достигнуты.