закрыть

Муниципальное образование «Ульяновский район»

Официальный сайт
433310, Ульяновская область,
Ульяновский район, р.п.Ишеевка,
ул. Новокомбинатовская, 9

(84254) 
2-01-05
(84254) 
2-01-42
  • 19 / НОЯБРЯ / 2018 Уважаемые жители и гости Ульяновского района!Приглашаем вас на торжественное мероприятие ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающий промышленности!
  • 14 / НОЯБРЯ / 2018 Транспортный налог,земельный налог, налог на имущество физических лиц за 2017 год необходимо заплатить не позднее 3 декабря 2018 года.
  • 23 / ОКТЯБРЯ / 2018 Корру́пция — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Новость от 17.12.2012



Молодым текстильщикам решили помочь на региональном уровне. Об этом было заявлено в минувшую пятницу во время визита губернатора Сергея Морозова на «Промтекс» и «Иштекс». 

- Необходимо продумать меры поддержки молодых специалистов, чтобы у них был стимул оставаться на предприятиях, - заявил Сергей Морозов. – Для Ишеевки текстильная отрасль исторически являлась градообразующей.  Но чтобы сохранять и развивать производство, нужны новые кадры. 

Сейчас на «Иштексе» трудится 74 человека. Иногда приходится привозить ткачих из поселка Языково. Подмога выручает, но не решает кадровую проблему. К тому же средний возраст работников – 50 лет.

- Молодые люди приходят к нам учениками ткачей, поработают год и уходят, - признается директор  предприятия Владимир Кузин. – А хорошего ткача нужно учить как минимум три года, а помощника мастера лет пять. Можно закупить самые лучшие станки, но на них скоро некому будет работать.

Кадры для текстильной промышленности сейчас не готовят. Учиться приходится непосредственно на производстве. Чтобы изменить ситуацию, на базе «Иштекса» планируется организовать учебные классы по подготовке специалистов текстильной отрасли. Еще одно предложение – создать профильный класс в Ишеевском лицее.

Привлечь молодежь на производство может и перспектива получить жилье. Для этого при «Иштексе» планируется построить общежитие. Если эти планы будут реализованы, жильем будут обеспечены56 семей.  

Благоустройство здания и близлежащей территории пока не закончено. На территорию старой фабрики «Иштекс» переехал семь лет назад. Помещение было непригодно для работы, порядок наводили всем коллективом, устанавливали окна, двери, делали ремонт. Но работы впереди еще много.

Губернатор побывал в цехах, ознакомился  с производством, побеседовал с работниками.  Затем на встрече с представителями администрации и руководства «Иштекса» и «Промтекса» обсудили текущее положение дел в текстильной отрасли и перспективы ее развития. 

ООО ТД «Иштекс» остается одним из старейших предприятий района. Хотя сегодня это относительно небольшое производство. Ассортимент выпускаемой продукции за долгие годы почти не изменился. Это пряжа, одеяла, шинельное и портяночное сукно, пледы разных расцветок. В этом году «Иштекс» получил крупный государственный заказ – произвести 93 тысячи одеял для Росрезерва. Госзаказ выполнен в срок. Для этого приходилось работать в две, или даже в три смены.

Шинельное сукно, плотное, негорючее, водостойкое, идет на шитье сварочных костюмов, спецодежды для сталеваров, нефтяников. Заказчики – предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, и даже Дальнего Востока. Изготавливали здесь и ткани для обивки автомобилей «ВАЗ». В целом, объемы производства за последний год выросли почти в три раза.

В будущем году планируется выпускать одеяла с олимпийской символикой, осталось получить разрешение на использование логотипа. Кроме того, «Иштекс» будет участвовать в тендерах для МЧС,  Росрезерва и Минобороны. Если предприятие получит крупные госзаказы, понадобится дополнительное сырье и оборудование. Министр промышленности и транспорта области Андрей Тюрин обратил внимание на то, что сейчас государство компенсирует процентные ставки по кредиту на эти нужды. Кроме того, принят федеральный закон, который освобождает от налога на имущество за оборудование, приобретенное с 2013 года. Предусмотрены и другие меры поддержки легкой промышленности. Так, с будущего года предприятия смогут бесплатно представлять свои товары на выставках в России и за границей.

9550234abd1cd67760ff0dcb8ce09b04 11c195df2c1f52e0bf0ff37653d519fc 89fdbd45f6d22408a4e8b1e480aa137f