закрыть

Муниципальное образование «Ульяновский район»

Официальный сайт
433310, Ульяновская область,
Ульяновский район, р.п.Ишеевка,
ул. Новокомбинатовская, 9

  • 01 / СЕНТЯБРЯ / 2021 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
  • 01 / СЕНТЯБРЯ / 2021 Уважаемые жители Ульяновского района! Все вопросы, связанные с распространением коронавирусной инфекции, вы можете задать позвонив по телефонам "горячей линии"
  • 11 / ЯНВАРЯ / 2021 2021 год - Год детского спорта в Ульяновской области

Новость от 22.07.2021



29 июня 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 518-ФЗ), которым в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также в иные законодательные акты внесены изменения в части установления процедуры выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Как отметила исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Ульяновской области Ирина Корженкова: «Целью данного закона является обеспечение защиты права собственности и иных вещных прав лиц, у которых права на объекты недвижимости возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до 31 января 1998 г., но сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)».

По словам Ирины Корженковой, законом предусмотрено, что основная нагрузка по выявлению правообладателей таких объектов недвижимости и обеспечению внесения в ЕГРН сведений о них ложится на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Именно эти органы будут осуществлять такие мероприятия.

Результатом проведения мероприятий, предусмотренных 518-ФЗ, является принятие органом местного самоуправления решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости и направление в орган регистрации заявления о внесении в ЕГРН сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости – в случае, если сведения о ранее учтенном объекте недвижимости, за исключением сведений о правообладателе, содержатся в ЕГРН либо заявления о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, а также о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости в случае, если сведения о ранее учтенном объекте недвижимости, а также о его правообладателе в ЕГРН отсутствуют.

Правообладатель ранее учтенного объекта также может обратиться в Управление с заявлением о регистрации ранее возникшего права в случае, если в ЕГРН содержатся сведения об объекте или с заявлением об одновременном внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и регистрации права на него.

С такими заявлениями правообладатель или его представитель может обратиться в любой из офисов многофункциональных центров Российской Федерации (далее – МФЦ). Перечень адресов МФЦ, по которым осуществляется прием обращений при личном обращении, размещен на официальном сайте МФЦ www.mfc.ulgov.ru.

Также возможно обращение в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет» с использованием сервисов интернет-портала Росреестра – www.rosreestr.gov.ru и единого портала государственных услуг gosuslugi.ru, и почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

В связи с этим Ирина Корженкова призвала правообладателей объектов недвижимости, чьи права возникли до создания системы государственной регистрации прав (до 31 января 1998 г.), но не зарегистрированы в ЕГРН, не дожидаясь результатов процедур выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, обратиться в ближайший офис МФЦ с заявлением о государственной регистрации права. При этом Ирина Корженкова обратила внимание на то, что государственная пошлина за государственную регистрацию ранее возникшего права, в соответствии с ч.3 ст.333.35 Налогового Кодекса РФ, не взимается.