закрыть

Муниципальное образование «Ульяновский район»

Официальный сайт
433310, Ульяновская область,
Ульяновский район, р.п.Ишеевка,
ул. Новокомбинатовская, 9

  • 11 / ЯНВАРЯ / 2021 2021 год - Год детского спорта в Ульяновской области
  • 05 / АВГУСТА / 2020 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
  • 05 / АВГУСТА / 2020 Уважаемые жители Ульяновского района! Все вопросы, связанные с распространением коронавирусной инфекции, вы можете задать позвонив по телефонам "горячей линии"

Новость от 26.11.2020



В Ульяновской области будет создана ПЦР-лаборатория в Центральной городской клинической больнице


   24 ноября Губернатор Сергей Морозов посетил лабораторию ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева и провел совещание по вопросам диагностики COVID-19.


   Как отметил глава региона, Президент РФ Владимир Путин поставил задачу выйти на сроки тестирования - менее 48 часов. Длительный срок ожидания теста, когда люди по полторы недели не могут получить результат, недопустим. «В настоящий момент для сокращения сроков тестирования на COVID-19 организована закупка нового оборудования. Она призвана существенно повысить мощность работы лабораторий. Одна из таких роботизированных установок теперь есть и в лаборатории Ульяновской детской клинической больницы. Обсудили с заведующими лабораторий и главными врачами дальнейшие шаги по выполнению задачи сокращения сроков тестирования. Принято решение, к тем лабораториям, которые уже работают по диагностике новой инфекции, добавить еще одну - в ЦГКБ. Предстоит усовершенствовать работу уже  развёрнутых лабораторий - увеличить количество сотрудников, решить организационные вопросы. Кроме того, мы должны пополнять необходимый запас тест-исследований, эта тема на отдельном контроле. Нам предстоит увеличить общую численность исследований в сутки в 1,5 раза, как минимум. Что касается сроков, то до конца этого года мы должны сократить этот норматив до 48 часов, а со следующего 2021 года – до 24 часов», - подчеркнул Сергей Морозов.

   По информации регионального Минздрава, по состоянию на 24 ноября на территории Ульяновской области проведено 435 тысяч 847 тестов на COVID-2019. Исследования делаются в 13 лабораториях: Центре гигиены и эпидемиологии Ульяновской области, клинической больнице №172 ФМБА России, УОКБ, городской поликлинике №5, ОДКБ имени Ю.Ф.Горячева, городской клинической больнице  №1, кожно-венерологическом диспансере, ЦК МСЧ имени В.А. Егорова, УФСИН, Новоспасской больнице, УлГПУ имени И. Н. Ульянова, медцентрах «Академия», «Медозон +», «Ситилаб», «Гемотест».

    Еще одну ПЦР-лабораторию планируется открыть на базе ЦГКБ. 


   Как отметила главный внештатный специалист регионального Минздрава по лабораторной диагностике Рамиля Бурганова, Правительством Ульяновской области неоднократно направлялись средства для переоснащения лабораторий. Так, были выделены 42 млн рублей лабораториям ОДКБ и УОКБ на закупку автоматизированных систем выделения нуклеиновых кислот. В областной больнице станция установлена в октябре, сейчас она введена в эксплуатацию и работает, также были приобретены три амплификатора и два ламинара второго класса защиты. В областную детскую больницу приобретена автоматическая станция выделения нуклеиновых кислот, ведутся установочные работы, закуплено три амплификатора. 13 млн рублей выделено для всех учреждений, занимающихся ПЦР диагностикой COVID-19 с целью замены старого оборудования и увеличения мощности трех лабораторий с 200 проб до 400. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 29 октября медучреждениям Ульяновской области, осуществляющим диагностику новой коронавирусной инфекции, на дополнительное оснащение перечислено 15,7 млн рублей.


   «Когда появляются вспышки заболеваемости в детских садах, школах или медучреждениях количество исследований в нашей лаборатории возрастает до 500-600 проб в сутки. С 24 апреля в нашем учреждении всего выполнено 40563 исследования. Сейчас нам поставили роботизированную систему, которая позволит автоматизировать весь ручной труд лаборантов и увеличить объем исследуемых проб на ковид. Мы использовали в работе тест-системы «Вектор», «Интерлаб сервис» и ООО «Тест-Ген». Все эти системы хороши. Продукт «Тест–Гена» произведен в нашем регионе, он нам понравился своей высокой чувствительностью», - рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Ирина Матвеева.



    По мнению специалистов, применение компьютерной томографии целесообразно для первичной оценки состояния органов грудной клетки у пациентов с тяжелыми прогрессирующими формами заболевания, оценки динамики процесса. В то же время, этот способ выявляет изменения легких у значительного числа пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания, которым не требуется госпитализация. Результаты КТ в этих случаях не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при наличии лабораторного подтверждения COVID-19, поэтому массовое применение томографии в сроки ранее трех-пяти дней с момента появления симптомов заболевания для скрининга легких форм болезни не рекомендуется. Показания для проведения КТ или рентгенографии, как в стационаре, так и на амбулаторном этапе определяются исходя из показателей температуры, признаков дыхательной недостаточности, данных пульсоксиметрии, а также длительности заболевания, эффективности лечения и наличия факторов риска.


   «Министерство здравоохранения разработало порядок организации амбулаторной медицинской помощи на дому и в медорганизациях, утвержден перечень амбулаторных центров компьютерной томографии. В него сегодня включены пять центров, расположенных на базе ЦГКБ, ЦК МСЧ, Новоспасской, Барышской, Инзенской больниц. Все учреждения первичного звена распределены между этими центрами по территориальному принципу», - сообщил глава профильного ведомства Виктор Мишарин.



Губернатор и Правительство Ульяновской области